Rabu, 18 April 2012

TEKWAN PALEMBANG

KEMBALI KE RESEP MAKANAN WONG KITO 
LEMAK NIAN OY.........



Tekwan

BAHAN ISI :
  • 100 gram bengkuang, potong korek api besar
  • 150 gram udang basah dikupas
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 liter air
  • garam dan merica secukupnya
  • 50 gram jamur kuping, rendam
  • 50 gram sedap malam
  • 25 gram soun, rendam sebentar
  • 1 tangkai daun seledri, cincang halus
  • bawang goreng secukupnya

Cara membuat Tekwan Palembang
  • Cuci ikan lalu cincang. Tambahkan garam dan tepung kanji sedikit-sedikit. Bulatkan sebesar kelereng lalu rebus hingga mengapung. Sisihkan.
  • Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan udang. Aduk hingga berubah warna. Tuangkan air dan masak sampai matang.
  • Bubuhi garam, merica, dan cuka. Aduk lalu masukkan bola ikan, jamur, sedap malam, dan bengkuang. Sajikan hangat dengan menambahkan soun, seledri, dan bawang goreng.



BY : ( AMIHUSODO )





Resep Penderita Alergi JUS SEGAR


 Bahan Membuat Jus SEGAR
    * 250 g wortel, kupas
    * 350 g daging melon
    * 350 g daging semangka
    * 300 g apel, lumuri air jeruk nipis
    * 2 bh jeruk peras manis (jeruk mandarin), peras

Cara Membuat Jus SEGAR
   1. Proses semua buah (kecuali jeruk) dalam juicer, haluskan hingga menjadi jus.
   2. Tuang dalam wadah, campurkan air jeruk, aduk rata. Simpan dalam lemari es. Sajikan dingin.


Untuk 4 porsi


Nilai gizi per porsi:

Energi: 130 Kal
Protein: 2,1 g
Lemak: 0,9 g
Karbohidrat: 31,9 g 







 by : ( Amihusodo )

 





Selasa, 17 April 2012









NAh kalo yang ini makanan favorit keluarga, semua suka. makannya bareng sama roti Naan atau paratha, lain kali di posting deh resep nannya ……dijamin enaaaak banget nih kare…..^_*

Bahan:
  • Daging kambing 1/2 kg,potong kecil2
  • Bawang bombay 2 buah cincang
  • Bawang putih cincang
  • Tomat
  • Kapulaga
  • Cengkeh
  • Kayu manis
  • Garam masala
  • Yogurt
  • Saus tomat
  • Cabe bubuk
  • Garam, gula
  • Air
Cara:
  1. Tumis bawang bombay hingga layu , angkat, blender bersama tomat
  2. Tumis bawang putih hingga harum masukkan bawang bombay dan tomat halus,aduk, masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna, tambahkan yogurt,saus tomat, dan bumbu lain, masak terus sampai bumbu meresap dan daging empuk.

by : ( Amihusodo )







Bagi kamu yang hobi makan ikan, pempek adalah makan yang enak untuk kamu makan selagi santai, berkumpul bersama keluarga dan teman, apalagi bagi kamu yang jauh dari kampung halaman, jangan khawatir bahan pembuat pempek bisa mengunakan berbagai jenis ikan seperti ikan tenggiri rasa pempek lebih getas sedikit kenyal tapi lembut. Bisa juga mengunakan ikan kakap, tuna, bahkan ikan sepat, sarden pun boleh. tapi Jika  kamu menggunakan ikan gabus, pempek akan lembut dan gurih. Pada prinsipnya semua jenis ikan bisa dijadikan bahan dasar pempek. Makin segar ikan, makin baik hasil pempek yang kamu buat. Usahakan menyimpannya dalam lemari pendingin atau freezer sampai beku, kalau mau dibuat baru keluarkan dari  kulkas biarkan sampai setengah beku lalu uleni. jadi pada saat diuleni masih ada sisa sisa esnya. Jadi tunggu apalagi yuk.. kita buat pempek yang maknyusss…

Bahan-  Bahan : 

·         500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus giling.
·         10 sendok makan air es/dingin
·         150 gram tepung sagu atau tepung kanji/tapioka
·         2 sendok teh garam
·         1/2 sendok teh penyedap rasa
 
Cara Membuat Adonan :
  1. Keluarkan daging ikan giling dari freezer, cairkan.
  2. Masukkan air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket.
  3. Tambahkan tepung sagu atau kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni/diuli hingga tidak menempel lagi ditangan.
  4. Uleni/Uli adonan sampai rata   
  5. Ambil sedikit adonan dasar dan dibentuk sesuai dengan jenis pempek.

Adonan Alternatif :

Tapi saya menyarankan ini tidak digunakan untuk membuat Pempek Kapal Selam, karena memiliki resiko mudah pecah, sehingga telornya keluar. Untuk pempek lainnya, silahkan gunakan adonan dasar ini.  Agar pempek lebih lentur.


Bahan Untuk Biang :
 
·         50 g tepung terigu
·         400 ml air
·         2 sdm garam
·         3 sdm minyak goreng
·         1 sdt gula pasir
·         2 siung bawang putih, haluskan
·         1/2 sdt penyedap rasa, bila suka

Cara Membuat Biang :
 
1. Campur tepung terigu, air, garam, gula pasir, bawang putih dan bumbu penyedap.
2. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental. Angkat dan tambahkan minyak goreng.
3. Aduk, lalu biarkan dingin. Simpan dalam lemari pendingin ( bukan di freezer)

Bahan Pencampur :

·         1 kg daging ikan tenggiri atau gabus giling yg ditaruh di freezer.
·         1 kg tepung sagu atau diganti dengan tepung kanji / tapioka kwalitas baik

Cara Membuat Adonan Dasar :

  1. Keluarkan daging ikan yang sudah beku, biarkan mencair,
  2. Jangan, ditambah air lagi.
  3. Keluarkan adonan biang dari kulkas.
  4. Campur 2 bagian daging ikan tenggiri dengan 1 bagian adonan biang.
  5. Tambahkan tepung kanji secukupnya dikit demi sedikit.
  6. Aduk dengan ujung jari asal adonan tercampur rata.
  7. Gunakan plastik beroles minyak goreng untuk membentuk adonan
  8. Bila campuran terlalu keras, tambahkan lagi sedikit adonan biang agar lentur
  9. Adonan dasar siap dipakai sesuai kebutuhan

Cara Memasak Pempek :

Direbus :
1.   Didihkan sepanci air dengan 2 sdm minyak goreng (untuk mencegah pempek lengket).
2.   Masukan adonan pempek yg sudah dibentuk.
3.   Biarkan sampai mengapung, angkat dan tiriskan.
4.   Setelah dingin, siap disajikan.

Digoreng :
1. Panaskan minyak secukupnya untuk mengoreng kira-kira sampai bagian pempek terendam diminyak, usahakan  selalu di dalam minyak panas agar pempek tidak merekat di dasar wajan. Baik sekali kalau Anda menggunakan wajan dengan bahan teflon. Menggoreng pempek sebaiknya tidak terlalu lama agar tidak pecah dan meletus.
2. Jika warnanya sudah menguning kecoklatan, angkat , tiriskan.


by :  ( Amihusodo )

       Selamat Manikmati…..

Senin, 16 April 2012



Bahan :

750 ml fresh milk / susu murni segar
200 gr gula pasir
250 ml fresh cream cair
125 gr tepung maizena
75 gr tepung terigu
150 gr margarine
9 btr kuning telur (kocok lepas)
3 btr kelapa muda
¼ sdt kayu manis bubuk
¼ sdt vanilla essenceToping :
9 btr putih telur
50 gr gula halus / gula pasir
Kismis (rendam dalam air hangat sebentar)
Kenari cincang
Kayu manis bubuk 

Cara membuat :

1. Campurkan fresh cream cair, tepung maizena, tepung terigu sampai tercampur rata. Sisihkan.
2. Didihkan fresh milk / susu murni segar dan gula pasir dengan api sedang sampai mendidih.
3. Masukan campuran fresh cream tersebut diatas kedalam adonan fresh milk dan gula yang mendidih.
4. Aduk adonan dengan cepat sampai adonan tersebut mengental dan tercampur rata. Matikan api.
5. tambahkan margarine kedalam adonan, aduk rata.
6. tambahkan kuning telur yang sudah dikocok lepas, sedikit demi sedikit. Aduk rata.
7. Tambahkan kayu manis bubuk dan vanilla essence.
8. tambahkan kelapa muda, aduk rata.
9. Masukan kedalam loyang/cetakan almunium atau pinggan tahan panas.
10. Oven selama 20 menit dengan suhu 150-160 C, dengan cara au bain marrie.
11. Mixer 9 btr telur dan 50 gr gula pasir sampai menjadi menrique/mengembang kaku. Masukan kedalam plastik segitiga/piping bag.
12. semprotkan adonan topping keatas adonan yang telah setengah matang, taburi dengan kismis dan kenari cincang, oven lagi selama 20 menit sampai adonan topping menjadi coklat.
13. Keluarkan adonan, taburi dengan kayu manis bubuk. Dinginkan.

Selamat Mencoba.......


( Amihusodo )

















Add caption

Resep steak daging sapicara membuat steak daging sapi lada hitam, steak sirloin, tenderloin, striploin, t-bone, porterhouse, rib itu adalah jenis steak yang sering di cari oleh para pecinta steak, kenikmatain steak di padu dengan saus sangat enak sekali, semoha steak ini bisa bermanfaat untuk anda.





Bahan steak daging sapi lada hitam :
- 500 gram daging sirloin steak
- 1 sendok the lada hitam bubuk
- 1 sendok the mustard
- 1 sendok makan mentega
Bahan saus steak daging sapi :
- 5 siung bawang putih, cincang
- stengah buah bawang Bombay, cincang halus
- stengah sendok the lada hitam, tumbuk kasar
- 1 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok makan kecap inggris
- 200 cc air
Pelengakp sayuran steak daging sapi :
- Kentang goreng
- Wortel, rebus
Cara membuat resep daging sapi lada hitam
- Daging dilumuri lada, mustard lalu diamkan 30 menit kemudian panaskan mentega pada wajan anti lengket, panggang daging hingga matang.
– untuk saus tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombay terigu lalu aduk hingga menggumpal kemudian tuang air sedikit demi sedikit, kecap inggris, lada hitam lalu masak sampai mendidih kemudian angkat dan sajikan dengan sayuranya.

( amihusodo )



Donat ini memang lebih empuk dibandingkan donat terigu. Sejak bisa bikin donat kentang sendiri, bolak-balik saya bikin. Maklum saja karena selalu habis jadi rebutan sekeluarga!

Bahan:
500 g tepung terigu protein tinggi
50 g susu bubuk fullcream
1 bungkus (11 g) ragi instant
250 g kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 g gula halus
75 g mentega
½ sdt garam
4 butir kuning telur
100 ml air dingin
Pelengkap:
gula donat (gula bubuk khusus untuk donat)
cokelat leleh

Cara Membuat:

  • Campur jadi satu  tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant, aduk rata.
  • Masukkan kentang halus aduk rata.
  • Tambahkan kuning telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  • Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
  • Bagi-bagi adonan menjadi 12 vuah, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  • Lubangi tengahnya dengan dua jari telunjuk.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang hingga kuning keemasan.
  • Angkat, tiriskan.
  • Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.
Untuk 12 buah
(amihusodo)